Vous portez ou avez porté des projets innovants et collaboratifs visant à réduire l’impact environnemental de vos activités ?
Candidatez pour participer à la prochaine édition de l’espace Usine Agro du Futur au CFIA 2025 !
Retrouvez toutes les informations ci-dessous.
Appel à Manifestation d’Intérêt
Plateau « Usine Agro du Futur »
CFIA 2025 – 4 au 6 mars
Thématique du Showroom pour l’édition 2025 :
» Des usines à faible impact environnemental «
Candidatures ouvertes jusqu’au 2 décembre 2024 – 12h00
En 2024, le Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire a réuni 1 700 exposants et plus de 21 000 visiteurs.
Depuis 13 ans, Bretagne Développement Innovation – en partenariat avec le CFIA, Valorial et l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires – coordonne le plateau Usine Agro du Futur.
Le stand de 450 m², vitrine de l’innovation, s’organise autour de 3 pôles : le Showroom, le Village FoodTech et le pôle Innovation Hub.
Le Showroom, circuit de démonstrateurs innovants ainsi que le Village FoodTech, qui accueille des start-ups et entreprises innovantes, sont devenus des animations incontournables du CFIA.
Financée par la Région Bretagne, cette action collective fédère de nombreux partenaires de l’innovation, centres techniques, organismes d’accompagnement, etc – et industriels agroalimentaires bretons et de l’Ouest.
Retour sur le plateau Usine Agro du Futur 2024
Pour le CFIA 2025 et pour la troisième fois, nous lançons un Appel à Manifestation d’Intérêt (AMI) auprès des industriels de l’agroalimentaire, des équipementiers, intégrateurs et fournisseurs de solutions innovantes ainsi que des start-ups, pour intégrer l’espace Showroom d’une part et le Village FoodTech d’autre part.
Proposez vos solutions innovantes et candidatez pour participer au plateau Usine Agro du Futur !
Attention : pour être éligible à l’espace Showroom, votre projet doit être issu préférentiellement d’un consortium de partenaires.
1. Je souhaite candidater pour participer au Showroom
Thématique du Showroom pour l’édition 2025 :
» Des usines à faible impact environnemental «
(intitulé provisoire)
à travers différents axes comme :
- Efficience et mix énergétiques
- Ingénierie des bâtiments (de production)
- Emballages
- Eco-conception
- Réduction des effluents, rejets, déchets, bruits, …
- Economie circulaire, valorisation des co-produits, …
- Numérisation responsable / usage responsable de la data …
- Mesure de l’impact environnemental
- Etc.
Les critères de sélection :
- Répondre aux enjeux de la thématique ;
- Présenter un caractère innovant ;
- Proposer un projet associant plusieurs acteurs (entreprises, centres techniques, centres de recherche etc.) ;
- Prévoir des retombées sur le territoire breton ;
- Mettre en œuvre un démonstrateur sur le plateau.
Conditions tarifaires : 2.000 € HT par consortium (discussion possible dans le cas d’une TPE proposant une solution particulièrement innovante).
2. Je souhaite candidater pour participer à l’espace Village Foodtech
Les critères de sélection :
- Proposer une/des solution(s) innovante(s) pour l’industrie agroalimentaire en matière d’équipements & procédés, d’emballages & conditionnements, d’ingrédient ou encore de numérisation ;
- Ne pas être exposant au CFIA ;
- Mettre en avant des retombées sur le territoire breton constitue un plus.
Conditions tarifaires : 500 € HT
Je candidate au Village FoodTech
Les conditions d’exposition :
Les projets collectifs et démonstrateurs retenus seront exposés et regroupés dans l’espace » Showroom « .
Les solutions innovantes individuelles seront exposées et regroupées dans l’espace « Village FoodTech ».
Conditions tarifaires :
- Showroom : 2.000 € HT par consortium (discussion possible dans le cas d’une TPE proposant une solution particulièrement innovante).
- Village FoodTech : 500 € HT
Prestations complémentaires : un stand clé en main
- Accompagnement en amont et pendant le salon ;
- Création & diffusion d’un book de promotion commun au pavillon ;
- Animation des réseaux sociaux et des relations presse ;
- Un badge exposant ;
L’accès à l’espace collectif (réserve, espace de rendez-vous, machine à café, réfrigérateur…).
Vos contacts pour en savoir plus :
Christian BLANDEL – Bretagne Développement Innovation
Responsable programme Numérique et Transition Alimentaire
Mail : c.blandel@bdi.fr
Paul-François JULLIEN – Bretagne Développement Innovation
Chef de projet « Numérique & Transitions alimentaires »
Mail : pf.jullien@bdi.fr
Christophe JAN – Valorial
Responsable Communication & Veille
Mail : christophe.jan@pole-valorial.fr
Jean-Bernard GUYOT – ABEA
Chef de projet en charge de la communication – Performance Industrielle et Attractivité
Mail : jb.guyot@abea.bzh
Caroline MARGUERAT – GL events Exhibitions
Chargée de Communication et Marketing CFIA