Les entreprises agroalimentaires sont souvent mal comprises, tant sur le plan de leurs activités que de leurs pratiques en matière de ressources humaines. Cependant, au sein de ce secteur dynamique, de nombreuses initiatives innovantes émergent, méritant une reconnaissance accrue. Cette année, le Concours Alim’Acteurs, initialement Normand, va plus loin en s’ouvrant à l’échelle nationale grâce à un partenariat du réseau des ARIAs de France. C’est l’opportunité pour les IAAde partager leurs réussites et de mettre en lumière leurs bonnes pratiques.
Ce concours représente aussi une occasion de participer activement à l’attractivité des métiers de l’agroalimentaire. En mettant en avant les bonnes pratiques en Ressources Humaines, il contribue à renforcer l’ancrage territorial des entreprises, rapprocher les consommateurs des producteurs, et susciter l’intérêt des jeunes et des adultes en recherche d’opportunité professionnelle.
Un objectif : créer une dynamique positive et inspirante au sein de l’industrie agroalimentaire française.
Le concours Alim’Acteurs propose quatre catégories distinctes, reflétant des aspects cruciaux des Ressources Humaines dans le domaine agroalimentaire :
- Formation (dont apprentissage)
- Qualité de Vie au Travail (QVCT)
- Marque Employeur (Attractivité)
- Santé Sécurité au Travail (SST)
Le déroulement du concours
Les entreprises agroalimentaires ont été invitées à soumettre leurs initiatives dans l’une ou plusieurs des catégories précitées avant le 5 avril en remplissant la fiche de participation ci-dessous.
En récompense
Les entreprises lauréates remportent un clip vidéo visant à mettre en avant leur bonne pratique ainsi que leur entreprise. Ces vidéos auront par la suite une visibilité nationale par leur diffusion sur les réseaux sociaux, sur le site et réseaux de l’ABEA mais aussi sur les sites des ARIAs et du SIAL.