Le sujet de l’eau et des économies de consommation des entreprises agroalimentaire est essentiel dans le contexte actuel. L’ABEA porte plusieurs actions avec ses adhérents sur le sujet de l’eau grâce aux groupes de travail ECONOMIES D’EAU, REUSE qui œuvrent depuis plus de 4 ans à l’amélioration de la gestion de l’eau dans les entreprises selon la règle des 3R : Réduire, Recycler dans les process et Réutiliser.
Retrouvez les évènements et actions phares menés par l’ABEA depuis 2019 :
Groupe de travail « ECONOMIES D’EAU » et REUSE (depuis 2019)
Depuis fin 2019, un groupe de travail intitulé « Collectif eau propre » s’est constitué à l’ABEA autour du sujet de la REUSE (Réutilisation des eaux usées traitées et des eaux extraites des matières premières alimentaires).
Le but de ce collectif était de garantir l’accessibilité de la ressource en eau, indispensable pour assurer la pérennité du développement économique des entreprises dans un contexte de changement climatique.
Ce collectif a œuvré pour faire évoluer favorablement la réglementation française sur le sujet REUT.
Un voyage d’étude REUSE a même été organisé en Belgique en décembre 2022 en collaboration avec AQUAPROX et ECOD’O afin de mettre en lumière les utilisations REUSE déjà mis en place dans ce pays. Ce sujet a fait l’objet d’une forte communication à travers de nombreux communiqués et retombées presse.
Cette mobilisation de plus de 4 ans a permis la publication du décret REUSE en IAA (2024-33), le 25 janvier 2024.
Ce décret va permettre aux entreprises agroalimentaires de recycler les eaux issues de leur matières premières et les eaux usées traitées dans leurs process, leur permettant de réduire leurs prélèvements en eau sur le territoire et donc de préserver la ressource.
Plus largement, de nombreux Webinaires, de retours d’expérience et de partages de solutions sont organisés et animés par l’ABEA sur ce sujet mais également sur les sujets de la gestion de la ressource en eau dans les entreprises agroalimentaires.
Programme Européen DROP ERASMUS + (2024)
Cette année, l’ABEA participe au programme partenarial européen DROP / ERASMUS +. Ce programme vise à partager savoirs et méthodes de gestion de l’eau dans les différentes entreprises agroalimentaires européennes.
Les inscriptions sont ouvertes aux adhérents de l’ABEA pour les deux voyages d’études organisés cette année en Espagne (4 au 6 juin) et en Italie (11 au 13 septembre).
Pour tout renseignement contacter Marie Porteu (marie.porteu@abea.bzh ; 06 76 75 81 55)
Enquête sur « l’eau et l’agroalimentaire en Bretagne » (2023)
Etude menée par Clothilde d’Argentré. Si vous souhaitez consulter l’enquête complète, contactez Clothilde d’Argentré : clothilde.dargentre@abea.bzh ou 07 88 37 18 77.
Kit Sécheresse (2022)
Afin d’accompagner les industriels bretons dans cette situation incertaine qu’est la sécheresse où la disponibilité des ressources en eau est fragilisée, les CCI de Bretagne, l’Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires (ABEA) et la Coopération Agricole Ouest se sont associées pour élaborer un “KIT Sécheresse” à destination des acteurs de l’industrie.
Ce kit sera actualisé en 2024.