Devenir adhérent
contact

RENCONTRES ECONOMIQUES ET SOCIALES DES FILIÈRES AGRICOLES & AGROALIMENTAIRES BRETONNES 2021

MARDI 11 MAI DE 9H30 À 12H30

La Bretagne agricole et agroalimentaire est un atout indéniable pour l’économie française. Elle contribue fortement à la souveraineté alimentaire du pays, elle s’est montrée résiliente face à la crise, elle irrigue les territoires de ses emplois. Elle est aussi engagée dans de multiples transitions : climat, digitalisation, évolutions sociales et sociétales, environnement, biodiversité, énergie, …

Désireux de se saisir de ces enjeux, de se projeter et de s’impliquer pour être moteur dans les transitions annoncées, les Chambres d’agriculture de Bretagne et l’ABEA ont organisé une matinée professionnelle d’échanges le 11 mai 2021.


Retrouvez l’invitation vidéo d’André Sergent, Président de la Chambre d’agriculture de Bretagne et d’Olivier Clanchin, Président de l’ABEA :

LE PROGRAMME

Accueil par André Sergent, Président de la Chambre d’agriculture de Bretagne et Olivier Clanchin, Président de l’ABEA.

Analyses et perspectives pour les filières agricoles et agroalimentaires bretonnes

  • Analyse de la situation économique et sociale des filières régionales. L’agriculture et l’agroalimentaire bretons ont fait face à la crise depuis plus d’un an. Les filières régionales s’en sortent majoritairement bien grâce à de solides capacités d’adaptation.

Investir pour réussir les transitions

  • Table ronde – Regards croisés sur le financement des projets agricoles et agroalimentaires bretons.
    • Hervé Le Floc’h, Président du Crédit Agricole en Bretagne.
    • François Geay, Directeur adjoint de la Draaf Bretagne.
    • Pierre-Yves Jestin, Président de Savéol, vice-Président de l’ABEA.

L’enjeu humain au cœur des filières et des territoires

  • L’agriculture et l’agroalimentaire : poids lourd de l’emploi breton.
  • S’engager ensemble pour l’emploi, la formation, l’attractivité.
  • Le renouvellement des actifs dans les filières.

Pour une création de valeur profitable à l’ensemble de la filière et des territoires

  • Table ronde – Echanges sur les nouvelles perspectives avec la proposition parlementaire de loi Egalim 2.
    • Serge Papin, auteur du « Rapport de la mission de médiation et de conciliation concernant le bilan de la loi Egalim et la nécessité de mieux rémunérer la chaîne de valeur agricole »
    • Laurent Kerlir, vice-Président de la Chambre d’agriculture de Bretagne.
    • Sébastien Floc’h, Directeur général Sill Entreprises, membre du bureau de l’ABEA.

Imaginer la Bretagne agricole et alimentaire de demain au travers des études prospectives

  • Se projeter à travers l’étude prospective « Agricultures bretonnes 2040 » : les évolutions vont se poursuivre pour les filières agricoles et agroalimentaires bretonnes, il faut s’y préparer et viser à les transformer en opportunités.
  • Éclairage sur les travaux prospectifs en cours sur l’avenir de l’agriculture.

Conclusion par Loïg Chesnais-Girard, Président de la Région Bretagne.

LE REPLAY