Découvrez les instances et groupes de travail de l’ABEA sur les thématiques inhérentes à la vie de votre entreprise
MARDI 11 MAI DE 9H30 À 12H30 La Bretagne agricole et agroalimentaire est un atout indéniable pour l’économie française. Elle contribue fortement à la souveraineté alimentaire du pays, elle s’est montrée résiliente face à la crise, elle irrigue les territoires de ses emplois. Elle est aussi engagée dans de multiples transitions : climat, digitalisation, évolutions sociales…
Un contexte Fin 2022, le marché breton de l’emploi est très tendu. Le taux de chômage de la région est le plus bas de France et s’établit à 5,8% au dernier trimestre. La reprise d’activité post-crise Covid continue de se faire ressentir et le manque de main d’œuvre est important…
Et si vous accueilliez un élève de seconde en stage du 17 au 28 juin pour lui faire découvrir votre entreprise / organisation ?Cette nouvelle période de stages, c'est l'occasion de faire connaître les métiers de la filière agroalimentaire mais aussi le fonctionnement d'un site, son environnement et ses valeurs…
Les entreprises agroalimentaires sont souvent mal comprises, tant sur le plan de leurs activités que de leurs pratiques en matière de ressources humaines. Cependant, au sein de ce secteur dynamique, de nombreuses initiatives innovantes émergent, méritant une reconnaissance accrue. Cette année, le Concours Alim’Acteurs, initialement Normand, va plus loin en…
En 2023, l'ABEA a mené une enquête auprès des IAA bretonnes afin de : Comprendre la gestion des invendus et le processus du don mis en place par les entreprises et les coopératives en Bretagne Mieux identifier et quantifier les produits donnés par les IAA Cerner les problématiques et les…
Lorsqu'il s'agit de considérer de travailler dans le secteur, les idées reçues sont nombreuses : rémunération, impact environnemental, organisation de travail... Pour informer les demandeurs d'emploi, les prescripteurs de l'emploi, les jeunes en recherche d'orientation, le grand public, et les IAA elles-mêmes, l'ABEA a développé une infographie spécifique. Basée sur une étude transverse,…
En 2023, l’ABEA a mené une enquête sur l'usage de l’eau dans le secteur agroalimentaire breton, auprès de 103 sites industriels, représentants 40 000 salariés.Découvrez ces chiffres inédits sur l’utilisation de l’eau dans l'agroalimentaire et apprenez-en plus sur la politique de gestion de l’eau et les tendances d’investissements. Enquete-EAU-InfographieTélécharger
Découvrez le site Food Talent Un évènement d’envergure dédié à l’emploi au cœur de la Bretagne Dans le cadre de sa 27ème édition à Rennes, l'ABEA organise pour la deuxième fois, et en collaboration avec le CFIA (Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire), « Food Talent ». Après une première…
En 2023, l’ABEA a mené une étude sur l’attractivité de la filière agroalimentaire bretonne. L’objectif ? Obtenir des indicateurs chiffrés et pertinents pour venir faire tomber quelques idées reçues concernant le secteur “l’agro, ça paie mal“, “l’agro c’est de l’emploi précaire“, “l’agro c’est un univers d’hommes“, etc. L’ABEA répond à…
AGRO'LAB, un laboratoire d'idée pour faire bouger l'agro ! Le 15 septembre dernier a eu lieu la 1ère édition d'Agro'LAB, un événement organisé par l'ABEA et la CPREFEP du secteur alimentaire afin d'apporter des regards croisés et des partages d'expériences autour des sujets d'attractivité, de formation et de compétences dans…
Découvrez le site Food Talent Un évènement d’envergure dédié à l’emploi au coeur de la Bretagne C’est une première et elle est de taille ! Dans le cadre de sa 26ème édition à Rennes, le CFIA (Carrefour des fournisseurs de l’industrie agroalimentaire) organise pour la toute première fois, et en…
Presentation-Commission-Perf-Indus-2024Télécharger Le 8 mars 2022 avait lieu la journée de lancement de la nouvelle Commission Performance Industrielle & Usine 4.0 de l'ABEA. Profitant du CFIA pour réaliser une première réunion de travail et de partage d'informations, 9 représentants d'entreprises ont pu participer à cette journée, entre partage d'actualités, d'enjeux mais…
Dans un contexte de tensions sur le recrutement et de déficit d'attractivité, le dispositif Agil'agro est déjà à l'oeuvre dans le Finistère sud depuis 2019. Quatorze entreprises du secteur agroalimentaire se sont ainsi réunies en collectif autour de l'ABEA et de Randstad Risesmart, sous l'impulsion de la CPREFP du secteur…
La semaine nationale de l’emploi agroalimentaire, c’est une opération unique qui a pour objectif de favoriser l’attractivité de la filière agroalimentaire, de faire connaître nos métiers, les formations liées et de faciliter les recrutements. Chaque année au mois de novembre, partout en France, le réseau des ARIA, France Travail, l’Apec, l'Apecita et…
S'informer et échanger pour répondre aux enjeux stratégiques en matière d'emploi et de formation Composée de façon partiaire autour de 20 membres, la CPREFP du secteur alimentaire se donne plusieurs missions : En matière d'emploi : Faciliter l’information réciproque des membres de la commission sur la situation de l’emploi dans…
Vous rencontrez une problématique particulière au sein de votre structure et vous aimeriez bénéficier de conseils et d’un accompagnement de la part de l’ABEA ?
N’hésitez pas à nous contacter, nous nous ferons un plaisir de vous recontacter dans les plus brefs délais !