Devenir adhérent
contact

ENVIRONNEMENT

L’ABEA aborde 5 thématiques phares en ce qui concerne l’environnement : énergie, règlementation, eau, déchets et carbone. En 2023, ce sont plus de 22 actions et événements qui ont été organisés. 73% des adhérents ont pris part à ces initiatives.

Les actions notables ont notamment été celles sur l’eau, avec une très forte mobilisation de l’ABEA et du GT Eau sur les aspects réglementaires et politiques, et une légitimité reconnue sur le sujet au niveau national.

Commission Environnement

La commission Environnement fait partie des 3 organes majeurs du réseau ABEA. Elle regroupe des spécialistes métiers qui représentent toutes les filières de l’agroalimentaire. Cette commission vise à favoriser les échanges collectifs autour des sujets environnementaux, afin d’accompagner et d’accélérer les transitions. Cette commission est un lieu dédié aux partages…

Découvrir

EAU

Le sujet de l’eau et des économies de consommation des entreprises agroalimentaire est essentiel dans le contexte actuel. L’ABEA porte plusieurs actions avec ses adhérents sur le sujet de l’eau grâce aux groupes de travail ECONOMIES D’EAU, REUSE qui œuvrent depuis plus de 4 ans à l’amélioration de la gestion…

Découvrir

REGLEMENTATION

La réglementation est conséquente et complexe en ce qui concerne les sujets environnementaux. Le groupe de travail réglementation est un lieu pour se soutenir entre pairs et échanger sur les interprétations ou les façons de mettre en place telle ou telle directive dans l’entreprise. Ce groupe de travail REGLEMENTATION est…

Découvrir

DECHETS

La gestion des déchets est une problématique cruciale dans les entreprises agroalimentaires. Pour avancer sur ce sujet, un groupe de travail DECHETS permet aux entreprises participantes d’intégrer une dynamique collective. Ce groupe de travail est exclusivement réservé aux adhérents de l’ABEA. Groupe de travail animé par Clothilde d’Argentré Vous souhaitez…

Découvrir

DÉCARBONATION

Groupe de travail CARBONE La décarbonation de l’industrie est un enjeu crucial pour les années à venir. Le secteur agroalimentaire breton souhaite prendre son destin en main pour dessiner des trajectoires adaptées à ses entreprises. Ces sujets sont débattus, partagés et travaillés au sein du groupe de travail CARBONE, exclusivement…

Découvrir

Un besoin particulier ?

Vous rencontrez une problématique particulière au sein de votre structure et vous aimeriez bénéficier de conseils et d’un accompagnement de la part de l’ABEA ?

N’hésitez pas à nous contacter, nous nous ferons un plaisir de vous recontacter dans les plus brefs délais !